Verbraucherexperten: Protein-Lebensmittel sind "dreiste Abzocke"

Kauft Ihr spezielle High-Protein-Produkte?

  • Regelmäßig

    Stimmen: 0 0,0%
  • Gelegentlich

    Stimmen: 2 20,0%
  • Nie

    Stimmen: 8 80,0%

  • Umfrageteilnehmer
    10

SteveJ

V:I:P
Registriert
21 Apr. 2010
Themen
688
Beiträge
2.597
Reaktionen
6.344
Protein-Shakes, Eiweiß-Riegel, veganes Pulver – selbst den guten, alten Vanillepudding gibt es inzwischen als "High Proteine"-Variante.
Oft kommen die Produkte in einer stylischen, schwarzen Verpackung ins Regal.
Und die Verbraucher greifen zu. Denn Proteine sind ja wichtig für unsere Ernährung...

Doch spezielle, mit Proteinen angereicherte, Lebensmittel sind nicht nur unnötig. Sie sind auch unverschämt teuer! :mad:
Von Abzocke spricht die Verbraucherorganisation Foodwatch.

"Was bei Dr. Oetker, Ehrmann und Co. die Kassen klingeln lässt, ist aus Verbrauchersicht dreiste Abzocke“, erklärte Laura Knauf von Foodwatch.
Der Nutzen für die Gesundheit sei fraglich.

"Ein bisschen zugesetztes Proteinpulver und Süßstoff statt Zucker macht aus einem Pudding noch lange kein gesundes Lebensmittel“, betont Knauf.

Dazu wird den Verbrauchern tief in die Taschen gegriffen.
Denn der Organisation zufolge sind sogenannte Protein-Lebensmittel deutlich teurer als Vergleichsprodukte.

Beispiele:
  • Das "Protein Müsli" von Seitenbacher kostet 86 Prozent mehr als das "Fitness Müsli" des Herstellers.
  • Der "High Protein Vanille Pudding" von Dr. Oetker ist dreimal so teuer wie ein herkömmlicher Pudding derselben Marke.
Dreimal so viel Geld ohne wirklichen Mehrwert! :oops:
"Der Protein-Hype ist eine Gelddruckmaschine für Lebensmittelhersteller“, sagt Knauf.
Denn in der Herstellung von Lebensmitteln koste der Zusatz von Protein nicht viel.

Und Achtung: Meist werde mit Molken-Eiweiß ein Abfallprodukt der Käseherstellung verwendet, das sonst häufig zu Tierfutter verarbeitet wird.

Nötig für eine gesunde Ernährung sei der höhere Eiweißgehalt dieser Produkte ebenfalls nicht, erklärte Foodwatch.
Heißt: Das kann man sich getrost sparen... ;)

Auch Sebastian Lege, deutscher Koch, Fernsehdarsteller und Produktentwickler, hat in einer seiner Sendung im ZDF bzw. auf Youtube schon Ähnliches festgestellt.

"Ein breites Spektrum natürlicher Lebensmittel ganz ohne Zusatzstoffe ist die beste Wahl, um den körpereigenen Proteinbedarf zu decken“, zitierte die Organisation den Ernährungsexperten Ingo Froböse von der Deutschen Sporthochschule Köln.
Das gelte auch für Sportler.

Im Schnitt benötigt ein Erwachsener 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag.
Bei einer 70 Kilogramm schweren Person sind dies 56 Gramm Eiweiß am Tag.
Diese Menge kann leicht mit einer normalen, ausgewogenen Mischkost erreicht werden. :)

Dass Eier viel Eiweiß – also Protein – enthalten, weiß jedes Kind (im Eigeld sogar noch mehr als im Eiweiß... ;)).

Daneben ist es in diesen vegetarischen Lebensmitteln zu finden:
  • Milch und Milchprodukte, wie Magerquark, Griechischer Joghurt oder Parmesan
  • Soja und Sojaprodukte, wie Tofu
  • Chia-Samen, Amaranth und Quinoa
  • Nüsse
  • Getreide
  • Kürbis- und Sonnenblumenkerne
  • Grünkohl, Spinat, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl und Kartoffeln (als Ergänzung, da hier der Proteingehalt nicht so hoch ist).
Auch in Fleisch- und Fischgerichten findet man natürlich ausreichend Proteine.
Gesunde Varianten findet man etwa in:
  • Hähnchenbrust
  • magerem Rindfleisch
  • Fisch
  • Garnelen u.a. Meeresfrüchte
Quellen: Foodwatch, Bild, ZDF besseresser, Bundeszentrum für Ernährung
 

comatron

V:I:P
Registriert
18 Mai 2011
Themen
145
Beiträge
5.761
Reaktionen
3.037
Ob High-Protein, Nahrungsergänzungsmittel, Schönheitsmittelchen oder die ganze Influenzerszene - es wird immer genügend Naive (ich vermeide mal ein härteren, wenn auch zutreffenderen Begriff) geben, die sich begeistert das Geld aus der Tasche ziehen lassen.
 
Oben