SteveJ
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Die Auswahl an Molkerei-Produkten ist riesig.
Dabei überbieten sie sich in der Eigenwerbung gegenseitig, gesünder und proteinreicher als das jeweils andere zu sein.
Was für viele einfach nur "Joghurt" ist, wird von anderen penibel kategorisiert.
Dabei liegen die Unterschiede besonders in der Verarbeitung der Milchprodukte.
Eines haben alle gemeinsam:
Milch ist ein Naturprodukt mit vielen lebenswichtigen Nährstoffen: Zucker, Eiweiß, Fett, Vitaminen und Mineralstoffe, die wichtig für die Gesundheit des Herzens sind. ❤️
Dazu gehören Kalzium, Kalium und Magnesium.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich Milchprodukte zu verzehren.
Etwa 250 Gramm plus zwei bis drei Scheiben Käse werden als ausreichend angesehen.
Laut der DGE können besonders fermentierte Milchprodukte für eine gesunde Darmflora sorgen.
Skyr, Kefir und Joghurt sind reich an Kalzium und Eiweiß. Eine tolle Unterstützung für Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven.
Kefir enthält zudem viel Magnesium, Phosphor und viele Vitamine.
Alle fermentierten Lebensmittel enthalten für unsere Gesundheit wichtige Bakterien.
Sie unterstützen die körpereigenen Bakterien bei ihrer Arbeit und sorgen für eine gesunde Darmflora.
Weitere fermentierte Lebensmittel:
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Dabei überbieten sie sich in der Eigenwerbung gegenseitig, gesünder und proteinreicher als das jeweils andere zu sein.
Was für viele einfach nur "Joghurt" ist, wird von anderen penibel kategorisiert.
Dabei liegen die Unterschiede besonders in der Verarbeitung der Milchprodukte.
Eines haben alle gemeinsam:
Milch ist ein Naturprodukt mit vielen lebenswichtigen Nährstoffen: Zucker, Eiweiß, Fett, Vitaminen und Mineralstoffe, die wichtig für die Gesundheit des Herzens sind. ❤️
Dazu gehören Kalzium, Kalium und Magnesium.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich Milchprodukte zu verzehren.
Etwa 250 Gramm plus zwei bis drei Scheiben Käse werden als ausreichend angesehen.
Die Herstellung macht den Unterschied
- Joghurt
Zur Gewinnung von Joghurt werden der Milch Milchsäure-Bakterien zugesetzt. Die Fermentierung wandelt dabei den Milchzucker in Milchsäure um.
Durch die Säure erhält der Joghurt seine feste Konsistenz und ein säuerliches Aroma.
- Skyr
Skyr (Aussprache: S-K-i-R) wird wie Joghurt aus entrahmter Milch gewonnen. Durch die Erhitzung werden Mikroorganismen abgetötet.
Der Milch werden Bakterien-Kulturen zugesetzt, die Milchzucker in Milchsäure umwandeln.
Anders als beim Joghurt werden Molke und Milchzucker entfernt. Dadurch enthält Skyr wenig Fett und Zucker.
In Deutschland wird er daher als Frischkäse der Magerstufe eingeordnet.
- Kefir
Milchkefir wird aus Molke gewonnen. Dabei wird die Molke fermentiert, wodurch probiotische Bakterien entstehen.
Durch die Fermentierung kann Kefir leichter vom Körper aufgenommen und verdaut werden.
Er ist auch für Menschen mit einer Laktose-Sensibilität gut verträglich.
Achtung: Kefir enthält auch 0,1 bis 0,6 Prozent Alkohol!
- Ayran
Ayran wird ganz einfach aus Joghurt, Wasser und Salz hergestellt.
Dabei werden Joghurt und Wasser schaumig geschlagen und anschließend mit etwas Salz abgeschmeckt.
Wie gesund sind Skyr, Kefir, Joghurt?
Alle vier Produkte haben durch ihre Nährstoffe einen positiven Einfluss auf den Körper.Laut der DGE können besonders fermentierte Milchprodukte für eine gesunde Darmflora sorgen.
Skyr, Kefir und Joghurt sind reich an Kalzium und Eiweiß. Eine tolle Unterstützung für Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven.
Kefir enthält zudem viel Magnesium, Phosphor und viele Vitamine.
Alle fermentierten Lebensmittel enthalten für unsere Gesundheit wichtige Bakterien.
Sie unterstützen die körpereigenen Bakterien bei ihrer Arbeit und sorgen für eine gesunde Darmflora.
Weitere fermentierte Lebensmittel:
- rohes Sauerkraut
- Kimchi (koreanischer fermentierter Chinakohl und koreanischer Rettich)
- Kombucha (fermentierter Tee)
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung