In diesen Lebensmitteln dürfen ab morgen Mehlwürmer stecken

SteveJ

V:I:P
Registriert
21 Apr. 2010
Themen
1.147
Beiträge
3.437
Reaktionen
8.946
Ein Schritt in Richtung nachhaltiger Ernährung? :unsure:
Mehlwurmpulver darf in der EU künftig in einer Reihe von Produkten verarbeitet werden. :oops:

Was für viele zunächst gewöhnungsbedürftig klingen mag, könnte schon bald zur Normalität werden:
Ab dem 10. Februar darf Mehlwurmpulver – gewonnen aus den Larven des Mehlkäfers – offiziell in Lebensmitteln verarbeitet werden.
Das hat die Europäische Kommission beschlossen.

Der gelbe Mehlwurm wurde bereits 2021 zugelassen, nun wird auch Mehlwurmpulver in die Liste der "neuartigen Lebensmittel" der EU aufgenommen.
Künftig darf das Pulver in einer Vielzahl von Produkten verwendet werden, darunter:
  • Brot, Gebäck, Kuchen
  • Teigware
  • Kartoffelprodukte
  • Käse
  • Obst- und Gemüsekompott
Die Zulassung des Mehlwurmpulvers gilt zunächst exklusiv für fünf Jahre für das französische Unternehmen Nutri'Earth.
Dieses hatte bereits im Jahr 2019 den Antrag gestellt und besitzt nun das Monopol für den Vertrieb des UV-behandelten Larvenpulvers in der EU.

Laut Verordnung muss das Mehlwurmpulver als "UV-behandeltes Larvenpulver von Tenebrio molitor (Mehlwurm)" deklariert werden.
Der Hinweis muss entweder direkt neben der Zutatenliste oder – falls keine vorhanden ist – in unmittelbarer Nähe der Produktbezeichnung angebracht sein.
Die UV-Behandlung soll potenzielle Erreger und somit Krankheitsrisiken minimieren.

Auch ein Allergiewarnhinweis ist Pflicht!
Denn Personen, die gegen Krebstiere oder Hausstaubmilben allergisch sind, könnten auch auf Mehlwurmpulver reagieren...

Ansonsten gilt der gelbe Mehlwurm als gesundheitsfördernd. Er ist reich an Nährstoffen, ungesättigten Fetten sowie Vitaminen und Mineralien.
Vor allem in der südostasiatischen Küche ist die Larve schon seit Jahrhunderten beliebt... ;)

Quellen: T-Online, Durchführungsverordnung (EU) 2025/89 der Kommission vom 20. Januar 2025
 

anmabu

Special Member
Registriert
9 Juni 2022
Themen
0
Beiträge
583
Reaktionen
621
Ist mir zehn mal lieber als jeder künstliche Zusatzstoff
 

comatron

V:I:P
Registriert
18 Mai 2011
Themen
168
Beiträge
5.833
Reaktionen
3.880
Ich habe noch nie in meinem Leben Mehlwürmer in irgendeinem Entwicklungsstadium oder irgendeiner Verarbeitungsform zu mir genommen - und ich bin gesund. Das ist der Beweis, dass der Nichtverzehr von Mehlwürmern gesundheitsfördernd ist !:biggrin)😉
 
  • Like
Reaktionen: TNT

Karlzberg

Special Member
Registriert
28 Juni 2022
Themen
3
Beiträge
267
Reaktionen
387
Find ich gut!
Viele Völker kennen schon lange die Ernährungsvorteile durch Insekten.
Allerdings werden Veganer davon mal wieder nichts haben, die werden weiter bei ihren künstlichen und super umweltschonenenden Chemie-Produkten bleiben müssen und ihre Mangelernährung weiterhin durch Zufütterung ausgleichen.
 
Oben