SteveJ
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Ob zu Hause neben dem Bett, im Auto oder auf dem Schreibtisch bei der Arbeit – eine Wasserflasche haben die meisten Menschen immer irgendwo bereitstehen.
Das ist ja auch richtig so, denn wie wir alle wissen: Viel trinken ist wichtig!
Oftmals lagern die Flaschen allerdings nach Öffnung einige Tage (oder länger) an besagten Orten. Sollte man das Wasser dann noch trinken?
Wasser kann doch eigentlich nicht schlecht werden, oder?
Wenn man allerdings genauer hinschaut, wird man feststellen, dass auch auf Wasserflaschen ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgedruckt ist.
Das ist gesetzlich in der Mineral- und Tafelwasserverordnung vorgeschrieben.
Wasser in PET-Flaschen soll demnach mindestens ein Jahr, in Glasflaschen zwei Jahre ab dem Zeitpunkt der Abfüllung haltbar sein.
Laut der "Informationszentrale Deutsches Mineralwasser" bestehen allerdings auch nach Ablauf des MHD bei hygienischer Abfüllung keine Bedenken.
So sei Wasser aufgrund der konservierenden Wirkung der Kohlensäure nahezu unbegrenzt haltbar.
Aber warum ist das überhaupt so?
Das kommt daher, dass sich die chemische Zusammensetzung ändert, sobald man die Flasche öffnet und Sauerstoff aus der Luft ins Innere gelangt.
"Durch den Kontakt mit Sauerstoff aus der Umgebung verändert sich der pH-Wert des Wassers. Es schmeckt säuerlicher und nicht mehr so frisch“, erklärt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern.
Im Übrigen kann sich der Geschmack von Wasser auch bei längerer Lagerung ungeöffneter Flaschen – insbesondere, wenn sie aus Kunststoff sind – verändern.
Schädlich ist das allerdings nicht, lediglich das Geschmackserlebnis ist nicht mehr ganz einwandfrei. Besonders schnell passiert das übrigens bei Plastikflaschen.
Diese sind nämlich durchlässiger als Glas, wodurch der Prozess beschleunigt wird.
Es empfiehlt sich also nicht nur aus umwelttechnischen Gründen besser zur Glasflasche zu greifen.
Am besten halten sich geöffnete Flaschen im Kühlschrank oder an anderen dunklen, trockenen und kühlen Orten.
Im Auto, auf der Fensterbank oder draußen sollte man seine Wasserflasche vor allem an warmen Sommertagen also besser nicht liegen lassen...
Dann gelangen über den Speichel im Mund möglicherweise Keime und Erreger – etwa mit Herpes- oder Erkältungsviren – in das Wasser.
Besonders im Sommer bzw. bei höheren Temperaturen können sich diese schnell vermehren.
Für einen selbst ist das erst einmal vielleicht ein ekliger Gedanke, aber gesundheitlich nicht weiter bedenklich.
Wird die Flasche allerdings von mehreren Personen genutzt, kann das zur Übertragung von Infektionen führen.
Rein geschmacklich ist es aber empfehlenswert, eine angebrochene Flasche relativ zügig zu leeren.
Um auch kleine gesundheitliche Risiken durch Erreger auszuschließen, hilft es, nicht gemeinsam mit anderen Personen aus derselben Flasche zu trinken.
Idealerweise ist es sogar besser, gar nicht erst mit dem Mund die Flasche zu berühren, sondern das Wasser in ein Glas zu schütten und es dann daraus zu trinken.
Quellen: Fitbook, Hessische/Niedersächsische Allgemeine, Verbraucherzentrale Bayern
Das ist ja auch richtig so, denn wie wir alle wissen: Viel trinken ist wichtig!
Oftmals lagern die Flaschen allerdings nach Öffnung einige Tage (oder länger) an besagten Orten. Sollte man das Wasser dann noch trinken?
Wasser kann doch eigentlich nicht schlecht werden, oder?
Warum hat gekauftes Mineralwasser ein Mindesthaltbarkeitsdatum?
Wasser kann nicht schlecht werden – so sagt man zumindest.Wenn man allerdings genauer hinschaut, wird man feststellen, dass auch auf Wasserflaschen ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgedruckt ist.
Das ist gesetzlich in der Mineral- und Tafelwasserverordnung vorgeschrieben.
Wasser in PET-Flaschen soll demnach mindestens ein Jahr, in Glasflaschen zwei Jahre ab dem Zeitpunkt der Abfüllung haltbar sein.
Laut der "Informationszentrale Deutsches Mineralwasser" bestehen allerdings auch nach Ablauf des MHD bei hygienischer Abfüllung keine Bedenken.
So sei Wasser aufgrund der konservierenden Wirkung der Kohlensäure nahezu unbegrenzt haltbar.
Aber wie ist das nun, wenn man die Flasche bereits geöffnet hat?
Zunächst einmal wird man wohl feststellen, dass Wasser aus einer geöffneten Flasche nach recht kurzer Zeit ziemlich abgestanden schmeckt.Aber warum ist das überhaupt so?
Das kommt daher, dass sich die chemische Zusammensetzung ändert, sobald man die Flasche öffnet und Sauerstoff aus der Luft ins Innere gelangt.
"Durch den Kontakt mit Sauerstoff aus der Umgebung verändert sich der pH-Wert des Wassers. Es schmeckt säuerlicher und nicht mehr so frisch“, erklärt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern.
Im Übrigen kann sich der Geschmack von Wasser auch bei längerer Lagerung ungeöffneter Flaschen – insbesondere, wenn sie aus Kunststoff sind – verändern.
Schädlich ist das allerdings nicht, lediglich das Geschmackserlebnis ist nicht mehr ganz einwandfrei. Besonders schnell passiert das übrigens bei Plastikflaschen.
Diese sind nämlich durchlässiger als Glas, wodurch der Prozess beschleunigt wird.
Es empfiehlt sich also nicht nur aus umwelttechnischen Gründen besser zur Glasflasche zu greifen.
Angebrochene Wasserflaschen richtig lagern
Damit Wasser in einer angebrochenen Flasche möglichst lange frisch und haltbar bleibt, ist insbesondere die richtige Lagerung entscheidend.Am besten halten sich geöffnete Flaschen im Kühlschrank oder an anderen dunklen, trockenen und kühlen Orten.
Im Auto, auf der Fensterbank oder draußen sollte man seine Wasserflasche vor allem an warmen Sommertagen also besser nicht liegen lassen...
Gibt es ein Risiko durch Keime und Bakterien?
Das Risiko ist zwar sehr gering, aber nicht gleich null, besonders, wenn man das Wasser nicht in ein Glas schüttet, sondern direkt aus der Flasche trinkt.Dann gelangen über den Speichel im Mund möglicherweise Keime und Erreger – etwa mit Herpes- oder Erkältungsviren – in das Wasser.
Besonders im Sommer bzw. bei höheren Temperaturen können sich diese schnell vermehren.
Für einen selbst ist das erst einmal vielleicht ein ekliger Gedanke, aber gesundheitlich nicht weiter bedenklich.
Wird die Flasche allerdings von mehreren Personen genutzt, kann das zur Übertragung von Infektionen führen.
Fazit:
Mineralwasser aus Flaschen – egal ob still oder mit Kohlensäure – gehört definitiv nicht zu den Lebensmitteln, bei denen man genau auf die Haltbarkeit achten muss.Rein geschmacklich ist es aber empfehlenswert, eine angebrochene Flasche relativ zügig zu leeren.
Um auch kleine gesundheitliche Risiken durch Erreger auszuschließen, hilft es, nicht gemeinsam mit anderen Personen aus derselben Flasche zu trinken.
Idealerweise ist es sogar besser, gar nicht erst mit dem Mund die Flasche zu berühren, sondern das Wasser in ein Glas zu schütten und es dann daraus zu trinken.
Quellen: Fitbook, Hessische/Niedersächsische Allgemeine, Verbraucherzentrale Bayern
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