SteveJ
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Bier-Genießer wissen es, jetzt ist es sogar wissenschaftlich nachgewiesen:
Eiskalt serviert schmeckt Bier, das Lieblings-Alkoholgetränk der Deutschen (89 Liter pro Kopf 2023), einfach besser.
Eine Studie der Chinesischen Akademie der Wissenschaften hat herausgefunden, dass Bier bei fünf Grad Celsius, also etwas weniger als Kühlschranktemperatur (sieben Grad), am besten mundet.
Bei dieser Temperatur richten sich nämlich die Chemikalien so aus, dass sie den Geschmack verstärken.
Die Idee für die Studie kam den Forschern bei einer Feier.
Sie fragten sich, warum manche Getränke wie Rotwein und Sake warm besser schmecken, während andere wie Lagerbier und Weißwein kalt bevorzugt werden.
Das Team untersuchte, wie die Temperatur die Oberflächenspannung in Abhängigkeit vom Alkoholgehalt beeinflusst und fand heraus, dass die Moleküle in den
Getränken bei unterschiedlicher Temperatur Cluster und Ketten bilden.
"Die Vorliebe für kaltes Bier wird durch unsere Ergebnisse gestützt", sagte Prof. Lei Jiang, der Autor der Studie (veröffentlicht in der Zeitschrift "Matter"), dem britischen "The Telegraph".
"Niedrigere Temperaturen verbessern die unterschiedlichen sensorischen Eigenschaften von Bier, was es für viele Konsumenten angenehmer macht.“
Das bedeutet: Durch die Abkühlung würden bestimmte Geschmacksempfindungen verstärkt, was zu einem verfeinerten Erlebnis führe.
Wenn Bier sich erwärmt, nimmt die Oberflächenspannung ab, weil Ethanol-Wasser-Cluster, die für den Geschmack verantwortlich sind, dann aufgelöst werden.
Je mehr von diesen Clustern vorhanden sind, desto besser ist der Geschmack – und sie werden bei kühleren Temperaturen stabiler.
Laut den chinesischen Wissenschaftlern trägt dieser Prozess der Clusterbildung zu dem ausgeprägten "ethanolähnlichen" Geschmack und dem brennenden Gefühl bei, das für Bier charakteristisch ist.
"Wenn die Temperatur steigt“, so Prof. Lei, "können sich diese Cluster verändern, was zu einem anderen Geschmacksprofil führt."
Auch wenn Obelix da seine Vorbehalte hat: Die Briten wissen, wie man (ihr) Bier richtig trinkt.
In Wirklichkeit trinken die Engländer natürlich kein warmes Bier, sondern ihre sehr dunklen Biere wie Porter und Stouts eben mit der richtigen Trinktemperatur.
Diese liegt nämlich bei ca. 12°C...
Und wer mag schon warmes Bier … 😝
Eiskalt serviert schmeckt Bier, das Lieblings-Alkoholgetränk der Deutschen (89 Liter pro Kopf 2023), einfach besser.
Eine Studie der Chinesischen Akademie der Wissenschaften hat herausgefunden, dass Bier bei fünf Grad Celsius, also etwas weniger als Kühlschranktemperatur (sieben Grad), am besten mundet.
Bei dieser Temperatur richten sich nämlich die Chemikalien so aus, dass sie den Geschmack verstärken.
Die Idee für die Studie kam den Forschern bei einer Feier.
Sie fragten sich, warum manche Getränke wie Rotwein und Sake warm besser schmecken, während andere wie Lagerbier und Weißwein kalt bevorzugt werden.
Das Team untersuchte, wie die Temperatur die Oberflächenspannung in Abhängigkeit vom Alkoholgehalt beeinflusst und fand heraus, dass die Moleküle in den
Getränken bei unterschiedlicher Temperatur Cluster und Ketten bilden.
"Die Vorliebe für kaltes Bier wird durch unsere Ergebnisse gestützt", sagte Prof. Lei Jiang, der Autor der Studie (veröffentlicht in der Zeitschrift "Matter"), dem britischen "The Telegraph".
"Niedrigere Temperaturen verbessern die unterschiedlichen sensorischen Eigenschaften von Bier, was es für viele Konsumenten angenehmer macht.“
Das bedeutet: Durch die Abkühlung würden bestimmte Geschmacksempfindungen verstärkt, was zu einem verfeinerten Erlebnis führe.
Wenn Bier sich erwärmt, nimmt die Oberflächenspannung ab, weil Ethanol-Wasser-Cluster, die für den Geschmack verantwortlich sind, dann aufgelöst werden.
Je mehr von diesen Clustern vorhanden sind, desto besser ist der Geschmack – und sie werden bei kühleren Temperaturen stabiler.
Laut den chinesischen Wissenschaftlern trägt dieser Prozess der Clusterbildung zu dem ausgeprägten "ethanolähnlichen" Geschmack und dem brennenden Gefühl bei, das für Bier charakteristisch ist.
"Wenn die Temperatur steigt“, so Prof. Lei, "können sich diese Cluster verändern, was zu einem anderen Geschmacksprofil führt."
Auch wenn Obelix da seine Vorbehalte hat: Die Briten wissen, wie man (ihr) Bier richtig trinkt.
In Wirklichkeit trinken die Engländer natürlich kein warmes Bier, sondern ihre sehr dunklen Biere wie Porter und Stouts eben mit der richtigen Trinktemperatur.
Diese liegt nämlich bei ca. 12°C...
Und wer mag schon warmes Bier … 😝