Kiwi - Haben wir sie bisher immer "falsch" verzehrt?

SteveJ

V:I:P
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Kiwis schälen? :unsure:
Auf jeden Fall! So würde zumindest der Großteil der Gesellschaft auf die Frage antworten. ;)
Die kleinen grünen Früchte mit der leicht pelzigen Schale sind besonders im Müsli, Obstsalat oder Smoothie beliebt – aber bei den meisten geschält.

Prominente wie Jenna Ortega konnten mit ihrer besonderen Art Kiwis zu essen, bei vielen in den sozialen Medien für Aufruhr sorgen:
Sie bissen einfach in die Frucht hinein - ungeschält. :oops:

Warum das tendenziell gar keine schlechte Idee ist und diese Art des Verzehrs sogar Vorteile bringen kann:​


Kiwi-Schale: Eine echte Nährstoffbombe
Kiwis sind wahre Gesundheitsbooster und stecken voll mit wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C, Vitamin K und B-Vitaminen.
Dabei ist Vitamin C ein hervorragender Unterstützer für das Immunsystem und Vitamin K trägt zur normalen Blutgerinnung bei.
Die B-Vitamine sind gut für unsere Haut-, Haar- und Zellgesundheit und fördern die gesunde Funktion des Nervensystems.
Außerdem enthalten Kiwis kaum Fett und haben nur etwa 54 Kalorien pro 100 Gramm.

Studien zufolge steigen die gesundheitlichen Vorteile sogar noch, wenn man die Kiwis mit Schale isst: so sollen dabei mehr Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien aufgenommen werden.
Auch die Zufuhr von Vitamin C, Vitamin E und Polyphenolen wird durch den Verzehr der Kiwi mit Schale gesteigert und kann den Körper so noch besser vor freien Radikalen schützen und das Immunsystem stärken.
Um genau zu sein, steigt die Zufuhr der wertvollen Nährstoffe um glatte 50 Prozent und stellt dadurch erhebliche Vorteile für die Verdauung und dem Sättigungsgefühl dar.

Schon gewusst?
Die Kiwi-Beere, ist eine kleine Frucht, die der grünen Kiwi ziemlich ähnlich sieht, aber deutlich kleiner und leichter zu essen ist.
Sie hat eine glatte, essbare Schale und ein grünes Fruchtfleisch, das den klassischen Kiwigeschmack bietet, jedoch milder und süßer ist.
Sie ist reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen und bietet ähnliche gesundheitliche Vorteile wie die größere Kiwi, jedoch in einer kompakteren Form.

Kiwi-Sorten: Worin unterscheiden sie sich?
Es gibt tatsächlich etwa 60 verschiedene Kiwi-Sorten, wobei die grüne Kiwi in Deutschland mit ihrem charakteristisch säuerlichen Geschmack wahrscheinlich die bekannteste darstellt.
Die Schale dieser Kiwi ist relativ dick und pelzig, was den Verzehr mit Schale etwas unangenehm machen kann, da die Textur für viele Menschen gewöhnungsbedürftig ist.

Die goldene Kiwi unterscheidet sich durch ihre glatte, dünnere Schale und das gelbe bis goldene Fruchtfleisch.
Im Geschmack ist sie deutlich süßer und weniger sauer als die grüne Kiwi. Aufgrund der glatteren Oberfläche eignet sich diese Sorte besonders gut für den Verzehr mit Schale.
Sie bietet ebenfalls eine Vielzahl an Nährstoffen, darunter Vitamin C und Ballaststoffe, jedoch ohne die faserige Textur, die einem bei dem Gedanken an den Verzehr einer grünen Kiwi eher abschreckt.

Die meisten Kiwis, die in Deutschland erhältlich sind, stammen aus Italien, aber auch aus Neuseeland und Griechenland werden sie importiert.
Im Hinblick auf die Nachhaltigkeit ist es empfehlenswert, vorzugsweise Kiwis aus Italien zu wählen, da sie den kürzesten Transportweg haben.
Europäische Kiwis sind in Deutschland ab Oktober erhältlich und können bis in den Frühling hinein gekauft werden.

Was sollte man beim "ganzen" Verzehr beachten?
Wenn man Kiwis mit Schale essen möchte, sollte man sie, wie anderes Obst auch, zunächst gut waschen, um möglichen Schmutz zu entfernen.
Außerdem ist es gut auf Bio-Qualität zu achten, da hier keine synthetischen Pestizide zum Einsatz kommen, die sich dann auf der Schale ablagern können.

Ob man Kiwis mit oder ohne Schale essen mag, liegt ganz bei einem selbst.
Abgesehen von den gesundheitlichen Vorteilen des Verzehrs der Kiwi mit Schale, muss einem das Obst in der Form natürlich trotzdem schmecken.
Lässt Euch der Gedanke an die etwas pelzige Frucht trotzdem noch den Kopf schütteln, empfiehlt es sich die Kiwi zu halbieren und auszulöffeln.
So kommt man immer noch recht nah an die Schale und ihre gesundheitlichen Vorteile heran, ohne sie ganz mitessen zu müssen.

Tipp:
Für Smoothies lässt sich vor allem die goldene Variante der Kiwi hervorragend mit Schale in den Mixer werfen, um die gesundheitlichen Vorteile der Schale mitzunehmen ohne sie wirklich zu schmecken.

Kiwis mit Schale essen: Komplett risikofrei?
Tatsächlich gibt es bei all den Vorteilen des Verzehrs von Kiwis mit Schale auch ein Gesundheitsrisiko für manche Menschen: denn die Schale ist reich an Oxalaten.
Oxalate sind Moleküle, die in Verbindung mit Kalzium bei empfindlichen Menschen die Bildung von Nierensteinen fördern können.
Sollte man bereits wissen, dass man dafür prädestiniert ist, sollte von der Schale eher die Finger gelassen werden.
Doch nicht nur die Kiwischale ist dafür leider förderlich, sondern ebenfalls Schokolade, Spinat oder Brokkoli.
Auch Personen, die empfindlich auf Fruchtschalen oder bestimmte Pflanzenstoffe reagieren, könnten nach dem Verzehr der Kiwi-Schale allergische Reaktionen wie Juckreiz, Schwellungen oder Magenbeschwerden erleben.
Dies betrifft vor allem Menschen, die zu Obstallergien neigen.

Betreffen Euch diese beiden Punkte jedoch nicht, ist das Essen von Kiwis mit Schale für Euch wahrscheinlich unbedenklich und nach wie vor hauptsächlich vorteilhaft.

Quelle: Chip, Wikipedia
 
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